物質生命工学コース -> 分子システム工学領域(Lab ニュース)
[English]
メニュー Lab ニュース

●物質生命工学コース、秋のスポーツ大会で優勝しました!!
 2006年11月17日に物質生命工学コース、秋のスポーツ大会として、BIG BOX茨木店にて「ボウリング大会」が開催され、研究室メンバーのアベレージで競う「物生杯」を、130越えというハイアベレージで、見事獲得しました!!
優勝商品は、いくつかの中から選択できましたが、大会前から学生の皆さんが欲しがっていた「折りたたみ式ベット」を見事獲得しました。みんな「これで、泊まらなければならない状況でも、快適に過ごせる!」と大喜びしておりました。
クリックすると大きい写真が開きます
●藤本慎也君(博士3年生)Best Student Paper Awardを受賞!!
 2005年7月11-15に日本都市センターにて開催されました、IQEC/CLEO-PR 2005にて、Best Student Paper Awardを授賞されました!  藤本君BestStudentPaperAward
クリックすると大きい写真が開きます

<授賞内容>
Large current modulation in novel vertical-type organic transistor using sheet metal base
Shin-ya Fujimoto, Ken-ichi Nakayama, and Masaaki Yokoyama

●中山健一先生が結婚!!
 助手の中山健一先生が、結婚されました。
 お相手は、大石悠子さん(2001年3月卒業)です。
 健一&悠子

挙式&披露宴は、2004年12月18日に執り行われました。
 写真は、近日中にアップします。

今年(2004年)に入って、管理人本人、卒業生の西川君、三木さん、
 そして中山先生で、研究室関連の結婚報告は4組目となります。

●物質・生命杯で横山研が準優勝!!(2004年4月30日)
 毎年恒例の専攻行事「物質・生命スポーツ大会(ソフトボール大会)」で、
横山研究室が準優勝しました!!
(この行事の詳細については、専攻のホームページを参照下さい)

今年の横山研はひと味違っていました。 いつもなら、ビールを満タンに詰め込んだクーラーボックスと共にグラウンドに現れ、第一試合が始まる頃には、出来上がっている人が数名はいました。 今年は、レク係のY谷君から「禁酒令」が出され、若干1名の助手を除く全員は、ノンアルコールで試合に挑みました…
 第1試合は、昨年の秋の覇者(専攻のバレーボール大会)であるA野研究室を大差で破り、禁酒の効果が早くも現れました。(ただし、とある助手は水筒に入れて持ち込んだ、ワインをお茶のように飲んでいたが…)
 続く第二試合は、強敵T井研… 本格派投手の前に大差が付けられて最終回… ところがここで、心優しいT井研は投手を替えてくれました。 この好機を見逃さず、打線がつながり、あっというまに1点差まで詰め寄ることに…。 そして、再び剛腕投手が登場… ランナーが埋まった状態で、横山研の打者は、トラキチであるFモン君。 誰もが「終わったかな…」と思ったら、強烈な内野ゴロを野手が弾く間に、ランナー2者生還!! 劇的なサヨナラタイムリー(エラー)で決勝進出となりました。
 決勝戦は、毎年このソフトボール大会で優勝を収めている旧Y田研(現、モルプロ娘。)との戦いでした。 良い試合はしたものの、力及ばず準優勝となりました。
(文責:一人だけワインを飲んでいた某助手です)

●長山先生 日本画像学会研究奨励賞の授与が決定!?(2004年4月22日).
 2003年度日本画像学における研究発表の中から選ばれる「研究奨励賞」の授与が決定しました。
 授賞式は、6月2日からの「日本画像学会年次大会(通算93回)Japan Hardcopy 2004」の会期中に開かれる「日本画像学会総会」にて執り行われます。

「これも、頑張って実験をしてくれたOBの奥田君とM2の西口君のおかげですよ」と本人は語っていました(というか、管理人が本人です)。

<授賞内容>
ポリシランの紫外光分解を利用したマイクロレンズアレイの作製
Microlens Array Fabrication Utilizing the UV-Photodecompositon of Polysilalnes
長山 智男1,西口 博人1,奥田 茂樹1,櫻井 芳昭2,横山 正明1